Тесты на проверку зрения
- расстояние до поверхности – 1 м (до монитора 50-70 см);
- экран расположен на одной линии с глазами;
- при наличии очков/линз исследование проводится в них;
- поверхность равномерно освещена;
- тестируется поочередно каждый глаз;
- оценивается четкость восприятия на стороне одного цвета по сравнению со стороной другого цвета.
Тест на проверку дальнозоркости и близорукости
- При эмметропии (нормальном зрении) глаз видит буквы с обеих сторон одинаковыми по темноте и четкости.
- Если символы на зеленом фоне кажутся Вам более четкими, это значит, что у Вас, скорее всего дальнозоркость.
- Если же наоборот – то у Вас начинают проявляться первые признаки близорукости.
Tест на выявление астигматизма
Нужно сесть прямо, расположив изображение теста на одной линии с глазами на расстоянии 35 см от них. Закрыть один глаз и внимательно рассмотреть все особенности звезды Сименса. Затем проверить второй глаз и также отметить все, что увидели.
Если зрение нормальное, ничего необычного в звезде Сименса человек не увидит.
При наличии астигматизма лучи, не доходя до центра, начинают сливаться между собой и с окружающим фоном. Затем, по мере дальнейшего продвижения к центру лучи снова оказываются четко видны, но при этом изображение превращается как бы в свой негатив (черные лучи становятся белыми и наоборот). Разные люди с астигматизмом могут увидеть разное количество таких изменений.
Если глаз астигматичен, то граница четкой видимости лучей представляет собой не окружность, а эллипс (или даже может иметь более сложную форму).
Чтобы выполнить тест Амслера, надо поместить лист с нарисованной на нем решеткой Амслера в тридцати сантиметрах от глаз.
Затем нужно прикрыть один глаз ладонью (не надавливая на него) и посмотреть вторым глазом на находящуюся в центре квадрата точку в течение нескольких секунд, закрыть открытый глаз, открыть закрытый глаз и снова глядеть на эту точку на протяжении нескольких секунд.
Если все линии, расположенные на сетке Амслера, выглядят ровно, не имеют никаких искажений, не искривляются, то тест Амслера говорит об отсутствии патологии глазной сетчатки.